Раньше как-то и поздравления с тем же днем рождения были искреннее что ли, от сердца старались, душой писали, желали так, как хотели бы, чтобы желали им.  Это само собой выходит, не претензии, не предъявы, от которых так устают люди! Констатация моя, взгляд тоже мой! Хочешь, послушай, хочешь- иди.

Теперь ведь и не держат вовсе, только, когда необходимость есть, не в людях скорее, а  та необходимость, которая в решении проблемы, сходит на нет. А потом- ступай, товарищ, знались мы, да не хотим, очевидно, знаться больше! Так грустно, так ведь растерять можно всех и вся…  Пишу я. потому, что наткнулась по истечении праздника своего, на поздравления, адресованные мне, лет эдак пять-шесть назад. И называли как-то по особенному, и знали, от чего душа твоя неспокойна, заботились, желая скорейшего осуществления того то, и того то.. А сейчас? Мы ограничиваемся кратким «С днем рождения, тебя», ну а что такого в этом дне, с которым все поздравляют тебя? Да ничего! Это скорее отправлять congratulations нужно маме, что родила, ведь это, говорят, больно, да и сложно, я уверена; ну или бате- он ведь тоже свой вклад внес, пусть и не осознанно, у кого как….

А я причем? Ну вот говорят, с днем рождения, Бенни! Спасибо, а только разве мы выбираем, когда появиться на свет? И вообще делаем ли мы выбор в пользу появления на свет?Ответ нет, так и с чем тогда поздравлять собственно? Вот и я не знаю… но мы как-то на автомате отвечаем: «Спасибо». Поглядите ка, сколько вопросов выходит, как ответить на них? Не ведаю. А только стремиться хочется всегда, если уж желаешь, то желать искренне, правдиво, чтобы вот сам поверил в то, кому и что пишешь. Мы же не машины, мы же чувствовать, эмоционировать хотим. 

Буду просить вас узнавать человека, которого поздравить хотите, ежели не знаете, а если знаете, так за чем дело то стоит? Вы ведь по какой-то причине знакомы с ним, общаетесь почему-то, значит есть, что сказать ему в праздничный день, хотя  я его таковым не считаю, но не об этом. Говорю вам от лица всех, кого поздравляли и кому не все равно, не ограничивайтесь бросанием шаблонного текста. Я и про вот эти «счастья\здоровья», ну не всегда ведь от сердца эти слова идут, я, конечно, могу ошибаться. Это все мои наблюдения, но не только за cобой, своим поведением, я обобщаю, значит на основании не только своей персоны. Будьте искренними, не нужно бояться сказать то, что рвется у вас с языка или еще откуда-то… Ведь, если и в таких моментах бояться, опасаться, остерегаться быть собой, то чего же ждать от самих себя в дальнейшем? В чем тогда заключена особенность и индивидуальность каждого человека, если не в проявлении всех этих качеств… ведь даже в одном предложении может быть заключено самое честное ваше пожелание.  Хочется сказать то, что вы и сами знаете: неискренние, «ради приличия» написанные/сказанные поздравления, слова очень чувствуются и теми, кто пишет, и теми, кому пишут.  Тогда появляется ряд смешанных чувств, не понятно, хотели поздравить или уколоть, пусть даже равнодушием, но ведь оно то больнее всего, досаднее…Вы это знаете, просто не придаете этому значения; нам думается: «А чего этот человек от меня еще ждет? Мы с ним едва знакомы/ мы с ним давно уже не общались/ наши пути разошлись/он меня тоже так поздравил». Прошу вас душить этих дум-змей, которые закрывают ваши сердца от самих себя, возможно, это гордыня, а может еще чего-то. Зря… зря мы не придаем значения чувствам другого человека. Кря…Я прошу вас, будьте теми, кто вы есть, а если вы не те, то не будьте…

Меня поздравил совершенно неясный для меня человек, которого я видела на протяжении нескольких лет недолгое время, грубо говоря, этот персонаж не осел( читать не как Ё) в моей памяти навсегда, нас ничего с ним не связывало, кроме того места, которое мы посещали, не вместе, по отдельности, из «вынужденной необходимости». Натолкнувшись уже после написанного мной этого всего, что выше,  на его поздравление в 2014 году, я поняла, что нашла нужное мне подтверждение слов моих, разбросанных этих. С радостью оставлю это поздравление здесь:

«Я хотел бы обставить твой завтрашний день, самым лучшим что есть у меня,
Но открыв, пролистав затертый словарь, найду ли живые слова…
Штопай не штопай, пыльные, грязные – безвкусная, стертая дребедень,
Тогда уж лучше не портить празднование, отправить: С ДР – жалкую тень…
***
Не думай, что все! Тебе, создам новые, выжму из букв сакральный исток,
Наполню я кубок и губы вопьются и выпьешь до капли живительный сок.
Возьму до остатка, отчистив от плевел, из слова люблю, всю нежность времен,
Из слова друзья, собачью верность, отняв погружу в деньрожденный котел.
Из слова надежда, нещадно достану, то чувство, когда после долгой ночи
На горизонте, забрезжит луч солнца и диск нарастая осветит пути.
Из тени, спокойствие из света, стремление — энергию делать и силу терпеть
И пусть как звезда бесконечно сияешь, но только желаю не догореть.» Н. Г. 3.09.2014